六本木一丁目から銀座へ 夕飯は「備長ひつまぶし」
2023-12-16


麻布台ヒルズ内をぶらぶらした後、虎ノ門ヒルズまで散歩して、最後に完成したステーションタワーの低層階を見学しましたが、完成と言う割には、まだ入れないエリアもあり、麻布台ヒルズのレジデンスB棟のように、全面開業とは言えないのかもしれません。
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さて早めの夕食を頂こうと、銀座に移動。
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いろいろ迷いましたが、ほとんど食べた事がない、名古屋名物 ひつまぶしを頂く事に。
銀座三越のレストラン街にひつまぶしのお店 「ひつまぶし 備長」があるので、初めてですが、行ってみると、開店5時前でしたが、既に先客が並んでいました。
5時に入店できましたが、並んでいるお客さんが多かったのですぐに満席に。他のお客さんを見ると、大半が中国人、韓国人の観光客。日本人は少数派です。

一品料理と上ひつまぶしを注文。この店のひつまぶしの鰻は関東圏の鰻と違って、関西圏と同様に蒸す工程がなく、焼くだけ。昔、大阪で鰻重を食べましたが、蒸す工程がないので、鰻が固く感じられて、好みではありませんでした。
ところが、この店のひつまぶしは備長炭で焼いているためなのか、皮はパリッと香ばしく、中はふっくら焼き上がっていて、とても美味しい。蒸す工程がなくても、こんなに柔らかく美味しく仕上げる事ができるんですね。新たな発見でした。
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満足して店を出ると、入店待ちの人が大行列。それも中国人、韓国人の観光客ばかり。SNSでひつまぶしが観光客で話題になっているのでしょう。
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