猛暑が続いていて食欲が落ちてくる季節ですが、人形町に用があったので、ここはがっつりした食事をしようと、人形町今半へ。
すき焼きを食べるのはちょっと暑いので、1階の鉄板焼きコーナーへ。
個室に案内してくれました。
メニューを拝見すると「シェリー酒焼」の文字が。
単にシェリー酒の風味をつけて牛肉を焼くものだと思ったのですが...
最初にサラダとたれが出されます。サラダはおかわり自由なのがうれしい。
レタスなどの野菜の上にロース肉を重ねていきます。
そこにシェリー酒をかけて蓋をして蒸し焼きにします。
しばらくして、蓋を取って軽く炒めます。
厚切りのお肉でないのが残念ですが、野菜はたくさん取れました。
用をすませた後は日本橋高島屋で買物。
人形町今半ではデザートを頂かなかったので、三時に叶匠寿庵へ。
抹茶氷小豆を注文しました。練乳をかけてくれますが、私は好きではないのでパス。
抹茶、粒餡がとても美味しいですが、氷がちょっとざらざらしているのが残念。
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